Информационный сайт о Крыме и недорогой отдых в Крыму. Недвижимость и аренда жилья в Крыму.
Фотографии Крыма, погода в Крыму, подробная карта Крыма.
Отдых в сентябре, коттеджи, гостиницы и пансионаты, частный сектор, цены на 2017 г, ЮБК.

Отдых в Керчи Столица Боспора — Пантикапей в годы своего расцвета в VI в. до н.э. занимала площадь около 100 га, имела удобную гавань и была окружена оборонительной стеной. Город располагался на склонах и у подножия горы Митридат (это название закрепилось за горой с XVIII в.). На вершине горы находились акрополь и общественные здания. В античные времена на этом месте была агора — главная площадь города, место народных собраний. 
Экономической основой государства было развитое земледелие, дававшее немало хлеба для экспорта в Грецию, лов и засолка рыбы, виноградарство и виноделие, торговля. Высокого развития достигли ремёсла — гончарное, литейное, деревообработка. Чеканились золотые и серебряные монеты. Высока была и боспорская культура. Пантикапейцы, прекрасно знавшие Гесиода и Геродота, Гомера и Платона, вызывали всеобщий почет и уважение. В Нимфее чеканилось превосходное художественное серебро, расходившееся по всей Таврике. Широко известны были боспорские произведения искусства. В Боспоре были свои архитекторы, риторы, поэты и философы. 
В Ш-П вв. до н.э. нажим со стороны скифов с запада и сарматов с востока привел к ослаблению Боспорского царства. В начале II века до н.э. царь Парисад решил передать власть могущественному правителю Понта Митридату VI Евпатору. И поплатился за это: жители Пантикапея в 107 г. до н.э. убили Парисада и провозгласили царем скифа Савмака. Возмущенный Митридат направил в Таврику свою армию и флот во главе с полководцем Диофантом. Тот занял Феодосию, а затем, после ряда сражений, овладел и Пантикапеем. Боспорское царство оказалось в составе Понтийского государства. 
Затем, в I веке н.э., оно попало в зависимость от Римской империи, хотя зависимость эта была достаточно условной. Боспорские цари признавали римских императоров своими покровителями и носили титул «друга кесаря и друга римлян». На боспорских золотых монетах с одной стороны помещалось изображение боспорского царя, а с другой — портрет римского императора. Практически же Боспорское царство было самостоятельно в своей внешней и внутренней политике. Более того, поддержка Рима позволила боспоритам провести несколько успешных войн со скифами и на некоторое время, около 200 лет, обеспечить относительную стабильность государства и даже расширить границы на запад. Недавно обнаруженная около Судака Кутлакская крепость, сооруженная боспоритами, — тому потверждение. К этому времени относится и сооружение древнего Асандрова оборонительного вала, пересекавшего весь Керченский полуостров с севера на юг и служившего для защиты Боспорского царства от набегов скифов-кочевников. Остатки его можно увидеть и сейчас. 
Но с середины III века н.э. начинается упадок Боспорского царства. Это связано было с тем, что готы и другие племена готского союза обрушились на Боспор. Практически полностью прекратилась внешняя торговля, прервались связи с Римом. Последний удар по нему нанесли гунны в 375 г. Просуществовав около 900 лет, Боспорское царство было уничтожено. Это был конец античной эпохи на полуострове. 
Многочисленные опустошительные войны, неумолимое время разрушили некогда мощные крепостные сооружения, величественные дворцы и дома жителей Пантикапея и Боспора. Остались лишь отдельные памятники. Среди них захоронения боспорской и скифской знати в виде огромных курганов с погребальными камерами. 
И все же в средние века город возродился, получив при этом новое название — Боспор. В VI веке он стал византийской крепостью, а в VIII веке оказался под властью Хазарского каганата, захватившего почти весь Крым. 
В Х-ХП вв. город под названием Корчев был частью Тмутараканского княжества, входившего в состав Киевской Руси. Княжество занимало территорию по обе стороны Керченского пролива. 
Затем в течение полутора столетий (XIV-XV вв.) Керчь, переименованная в Черкио, принадлежала генуэзцам. В 1475 г. город, как и другие генуэзские владения, захватили турки-османы.

После присоединения Крыма к России Керчь долго оставалась небольшим провинциальным городком и развивалась очень медленно. Лишь во второй половине XIX в. началось её промышленное развитие. Именно здесь в 1846 г. появился первый в Крыму железоплавильный завод. А в 1867 г. начала работу крупнейшая в России табачная фабрика Месаксуди, которая поставляла продукцию даже к императорскому двору. 
В Великую Отечественную войну город был сильно разрушен. Он дважды был оккупирован врагом и дважды радовался своему освобождению. Бои за Керчь были тяжелые. За мужество и героизм своих защитников и освободителей Керчь носит звание «город-герой». Это звание присвоено ему в 1973 г.

В советское время Керчь была крупным промышленным центром с железорудным комбинатом, агломерационной фабрикой, металлургическим, судостроительным и судоремонтным предприятиями. Здесь на заводе «Залив» строили океанские корабли, военные фрегаты, супертанкеры, мощные лихтеровозы. Торговый и рыбный порты Керчи были крупнейшими в Крыму. 
Сегодня Керчь — по-прежнему крупный промышленный центр юга Украины. Функционирует керченский порт, судостроительный, судоремонтный заводы и другие предприятия. Правда, многие из них работают не в полную меру своего потенциала, а некоторые вообще закрылись. В настоящее время, благодаря обилию богатейших памятников археологии и истории, город все больше приобретает известность как туристско-экскурсионный центр. Недаром решением ЮНЕСКО Керчь включена в программу «Великий шелковый путь». туризм и развлечения в Керчи и на Керченском полуострове
 



Список объявлений (1)   Расширенный поиск

Сортировка:   Новые сверхуДешевые сверхуДорогие сверху
Тип недвижимости:   ВсеГостиницаЧастный сектор КвартираЧастный домПансионатКоттеджЭллингБазы отдыхаСанаторииАвтодомХостелДетский лагерь

Отдых Керчь, Базы отдыха

от 1300 руб/сутки за номер


Задать вопрос