Информационный сайт о Крыме и недорогой отдых в Крыму.   
Недвижимость и аренда жилья в Крыму.   Фотографии Крыма, погода в Крыму, подробная карта Крыма.
Отдых в сентябре, коттеджи, гостиницы и пансионаты, частный сектор, цены на 2021 г, ЮБК   

Яблочко в вуали: В Крыму итальянские технологии за пару лет поднимают сад на пустыре

Яблочко в вуали: В Крыму итальянские технологии за пару лет поднимают сад на пустыре

Шуршание листьев, быстрое движение рук и вот только что загоравшее на солнце яблоко лежит в ящике. Еще пару минут, и двухсоткилограммовый контейнер полон яблок. Пора их везти в хранилище отлеживаться до желтого товарного вида и лучшей цены за кило.

Пятый год завхоз сельской амбулатории Александр Ткаченко свой отпуск проводит на сборе яблок. Платят по сельским меркам хорошо, по 1 рубль 40 копеек за каждый собранный килограмм. Вдень один сборщик должен собрать около двух тонн плодов.

- Тут в округе все села на этот сад завязаны, особенно на время сбора урожая, - поясняет Ткаченко. - Раньше на берег ездили в курортный сезон, сейчас с этой «короной» не наездишься. А здесь с мая по ноябрь стабильно есть работа.

Крупных сельхозпроизводителей каждый год в Крыму становится все больше. Заложенные в 2015-16 году сады вошли в стадию активного плодоношения, а новых высаживают до 1 тысячи га в год. Виды на урожай этого года - свыше 130 тысяч тонн яблок.

- Когда мы приехали сюда в 2015 году, был бурьян по пояс и остатки какого-то сада, - рассказывает генеральный директор ООО «Фрукты Старого Крыма» Юлия Васильева. - Территория для яблонь самая перспективная - ровный участок в Крымском предгорье в долине реки Сухой Индол. И по началу вода в речке была. Но после пришлось строить накопительные пруды.

Сад на 255 га закладывали по последнему слову науки и техники. Специально ездили в Тулузу выбирать оборудование для интенсивного садоводства и учиться у итальянских мастеров премудростям выращивания плодов класса «премиум» - одинаковых по размеру, балансу сахара и крахмала, вкусовым качествам и аромату яблок. Там же подсмотрели новое оружие в «борьбе за урожай» - сетку, которая защищает деревья от града и солнечных ожогов.

- Летом был град, и сетка показала свою эффективность, - отмечает главный агроном предприятия Павел Багров. - В прошлом году около 30% яблок побило и потери были большие.

Сетку натягивают над деревьями в мае и снимают после сбора урожая. До следующего года «яблочная вуаль» будет лежать скатанная в рулоны в междурядье, ждать, пока на деревьях появятся первые плоды. Прежде по рядам пройдут специальные машины, чтобы химическим и механическим сбросом оставить на яблоньке ровно столько плодов, сколько она выдержит. Все просчитано и учтено, даже максимальное количество килограмм на одного сборщика в день. Если работник вышел за обозначенные пределы, значит к яблоку относились не с должным трепетом и аккуратностью, и его примятый бочок станет препятствием для дальнейшей транспортировки. За этим через компьютерный контроль следят на специальной конвейерной линии, где яблоко моют, расчесывают, сушат и упаковывают в любой вид тары.

Но большая часть урожая отправляется во фруктохранилище, где в специальных камерах без кислорода яблоки «спят» до предновогоднего сезона больших продаж — украсить праздничный стол свежим крымским яблоком готовы и в Мурманске, и в Москве, и во Владивостоке. Самый востребованный сорт - «Голден Делишес», самый популярный среди сторонников правильного питания - «Гренни Смит». Крымские «Кандиль-Синап» или «Семеренко» еще помнят заставшие советские временя сограждане. Но, увы, отечественная селекция не была ориентирована на интенсивное садоводство, чтобы двухлетний саженец плодоносил через год после посадки.

- Мы в Крыму не страдаем от дефицита яблок, - уверяет вице-премьер - министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. - Наши фермеры завалили рынок яблоками. Надо давать дорогу тем, у кого 5-10 га садов, их оставлять их продукцию здесь, а крупные предприятия пусть везут свою продукцию на материк.

В Крыму около 5 тысяч га плодоносящих садов яблони. К сбору урожая приступили в сентябре, как только поспела первая «Гала». Последние яблоки снимут с деревьев ближе к ноябрю.

https://www.crimea.kp.ru/ 

Задать вопрос